草海

首页 > 目的地 > 贵州旅游 > 毕节旅游 > 威宁县旅游 > 草海景区 > 正文

游览草海最好的方式是什么

2015.05.12 来源:乐途旅游

草海名义上是湖泊,其实是高原湿地,面积约25平方公里,每年的11月至次年的4月初,数万只候鸟从北方飞来草海越冬,景色极其壮观。这许多的鸟类中,尤以黑颈鹤最为珍贵,属于国家一级保护动物,仅仅生活在我国的西部和西南部地区,黑颈鹤夏天到青藏高原繁殖后代,冬天则飞到云南的昭通和威宁的草海过冬。

因为草海的夏秋季和冬春季风光迥然不同,所以草海游也分为两种,即自然风光游和生物观光游。可惜的是这两种旅游属于鱼和熊掌不可兼得,游客只能二选一。

自然风光游:

时间段在夏秋季,具体地说就是每年的6月到10月,这时候,草海里遍布新生的各种水草,放眼望去,一片碧绿青葱,配上洁净的蓝天,清澈的湖水,飘渺的远山,真像一幅清秀的山水画,而9,10月份,更有无数水草盛开的五颜六色的小花,或浮在水面之上摇曳,或隐于水面之下闪光,令水体成为遍布水草和小花的地毯,这也正是草海这一名称的由来。但这时候,除了少量的留鸟,如野鸭,鸳鸯之类的水鸟外,其余的鸟类几乎都飞走了,想观鸟就不可能了,休闲度假是很适宜的。

生物观光游:

也就是观鸟游,时间段在冬春季,具体地说就是每年的11月至来年的4月初,这时候大批候鸟从北方飞来,整个草海的上游和中游及周围的农田里都是鸟,一眼望去,水面上密密麻麻都是水鸟,一旦受惊吓起飞,鸟群遮天蔽日,蔚为壮观,其中的黑颈鹤是体型较大的鸟,其空中姿态最为优美,舒展。这些鸟类的食谱很有意思,并非我们想象的都喜欢吃鱼,据当地的农民讲,野鸭喜欢吃农田里的白菜,鹳喜欢吃鱼,黑颈鹤喜欢吃草根和玉米。所以在2011年冬天,贵州遭遇几十年一遇的低温冻雨天气,当地的农民和草海保护站主动投喂玉米,以拯救黑颈鹤。不过在冬春季,草海里只能看到枯黄的水草,基本没什么自然风光,想既赏景又观鸟,肯定是难以如愿了。

草海分为上、中、下游,但游览的话,无论是观鸟游还是观景游,草海的下游一般都没什么可看的,下游的水比较深,水草很少,只有茫茫的水面,空旷、寂静,纯放松倒是可以的。

如何租船

草海属于国家的自然保护区,按规定不能使用自带的交通工具进入,所以必须租船游览,草海有6个码头,但只有保护站码头算是比较正规的,有一个草海自然保护区的石碑,也有官方的租船地点,明码标价的租船价格是,到上游120,到中游240,到下游360,每条船最多可乘坐6人,往返时间2-3小时,下游较远,往返时间也较长,所以价格也就贵。但游客其实也可以跟船工讲价,而且下游没什么值得看的,可以事先讲好让船工划船到上游,只须120元,然后中途加钱给船工,大概50元左右就可以划到下游,但一般来说不推荐到草海保护站码头租船。

现在,比较适合自助游的方法是,到白家嘴码头,其实就是个小村子,也没有码头标牌,只有村民知道白家嘴指的是那片区域,在这里租船花180-200元可以游遍草海,而且船工可以带你找各种水鸟栖身之地,观鸟游的话可以让你玩到尽兴,白家嘴位于草海靠近下游的地方,船是先划到下游,然后依次划到中游和上游,越往前划,水鸟越多,鸟群密集的地方,远远望去,水面上密密麻麻都是黑色,白色,暗黄色的小点,船划近时,鸟群惊飞,十分壮观,喜欢摄影的一定要配好长焦镜头。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博